愛知県名古屋市 創業38年のこだわりコーヒーをご自宅で味わうひとときを。
まずカップ、ポットを前もって温めておきます。 |
ペーパーフィルターのシール目を互い違いに
折り曲げて、 |
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メジャースプーンを使って、一杯あたり中細挽の場合8?10g、 |
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沸騰したお湯をコーヒーの粉全てにいきわたるように注いで、 |
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おいしいコーヒーの出来上がり。 |
まずカップ、ポットを前もって温めておきます。 |
基本的にはペーパードリップ方式と同じです。フィルターはよく水洗いをし、十分に水を切りネルの方を内側にしてサーバーにセットします。 |
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人数分の粉を量って、フィルターの中に入れます。 |
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1投目は湯を全体にいきわたるように中心から外側にまんべんなく注ぎます。布フィルターには直接湯がかからないようにします。コーヒー粉に湯がいきわたった頃に、布フィルターの下から抽出液が出始めます。約20?30秒蒸らします。 |
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コーヒーの粉が湯と空気を吸い膨張し、粉の表面に亀裂が入ったら、1投目と同じ方向に湯を注ぎ、布フィルターの下から落ちる抽出液の速度と同じくらいのスピードで2投目を注ぎます。 |
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コーヒーの粉の表面が見えないうちに、3投目、4投目と同じ要領で注ぎます(2投目よりスピードはやや速く)。使用した布フィルターはよく水洗いして(洗剤などは絶対に使用しないこと)、水につけて管理しておきます。 |
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おいしいコーヒーの出来上がり。 |